Disolución selectiva de la ferrita mediante Doble Loop – Electrochemical Potentiodynamic Reactivation en recargues de aceros inoxidables superdúplex - Martínez, Juan (2019)
Los aceros inoxidables superdúplex (SDSS) están constituidos por ferrita y austenita altamente aleadas que poseen una buena combinación de resistencia mecánica y a la corrosión. El equilibrio microestructural de ambas fases, garantiza el óptimo de las propiedades anteriormente mencionadas. En los últimos años, la soldadura de recubrimiento se ha implementado en muchas industrias dando una solución económica a los problemas de ingeniería. Las principales aplicaciones de la soldadura de recubrimiento son: industrias de papel y celulosa, productos químicos, procesamiento de fertilizantes, procesamiento de alimentos, industria nuclear y fundamentalmente las industrias de gas y petróleo. El método de soldadura de recubrimiento se basa en la deposición de un recubrimiento metálico sobre un elemento o pieza de sustrato, por lo general es de acero al carbono. El material de base soporta las solicitaciones mecánicas, mientras que el recubrimiento la resistencia al desgaste y/o a la corrosión. Por lo tanto, las propiedades deseables en los aceros inoxidables depositados son una buena soldabilidad, buenas propiedades mecánicas y buena resistencia a la corrosión generalizada y localizada. En los SDSS, una inadecuada selección de los parámetros de soldadura puede generar el desequilibrio microestructural (de ferrita y austenita) y la precipitación de fases secundarias, generando la perdida de propiedades. En estos materiales, por lo general, altas velocidades de enfriamiento pueden resultar en una cantidad excesiva de ferrita y la precipitación de nitruros. Por otro lado, una baja velocidad de enfriamiento puede generar la precipitación de fases intermetálicas. El objetivo de este trabajo fue el de estudiar el efecto del calor aportado y la cantidad de capas del recargue de acero inoxidable superdúplex sobre la composición química, la microestructura y resistencia a la corrosión, analizando el comportamiento de los mismos, mediante voltometrías cíclicas en 35 gr/L de NaCl y en 3 mol de HCl usando como referencia la norma ISO 12732:2006 (Doble Loop – Electrochemical Potentiodynamic Reactivation “DL-EPR”).