Control geológico - geomorfológico en la hidroquímica subterránea de un sector de la zona deprimida del Salado, provincia de Buenos Aires - Kruse, Eduardo (2011)
El objetivo de este trabajo es analizar los procesos geoquímicos que asociados a las particularidades geológicas - geomorfológicas definen las características químicas del agua en un sector de la zona deprimida del Salado. En un ambiente extremadamente llano se reconocen formas menores que adquieren influencia hidrológica local. Las relaciones iónicas evidencian procesos de disolución de CO2(g) en todos los ambientes indicando la importancia de la recarga del acuífero por infiltración del agua de lluvia. En los mantos y lomadas eólicas el agua es de tipo Na-HCO3 y su composición se asocia a procesos de disolución de carbonatos cálcicos e intercambio de bases. En la planicie de inundación el agua evoluciona de tipo Na-HCO3 a tipo Na-ClSO4 y dominan los procesos de evaporación. Estas variaciones en la composición química del agua permiten determinar el control que ejercen los rasgos geomorfológicos locales en un ambiente regionalmente llano.