Técnicas de intervenção e implicações na preservação do patrimônio: cobertura com estruturas em madeira do prédio central da Faculdade de Agronomia, Porto Alegre - Biscaglia Pereira, Natália (2013)
A pesquisa analisa a intervenção realizada na cobertura, com três diferentes tipos de estruturas em madeira, do prédio central da Faculdade de Agronomia pertencente ao conjunto histórico arquitetônico da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre, com a autoria do Arq. Manoel Itaqui, construído em 1910. Esta edificação foi escolhida em função da originalidade das estruturas de cobertura em madeira utilizadas, com o uso da tesoura Polonceau e da Mansarda com lanternim, e pela importância de seu projetista para a cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Sabe-se que a técnica de intervenção utilizada na cobertura pode trazer prejuízos ou benefícios tanto na questão patrimonial do seu valor histórico e cultural, quanto na questão técnica, de durabilidade e segurança estrutural. Desse modo, o objetivo do trabalho é confrontar e analisar as técnicas de restauração utilizadas ao efeito decorrente no âmbito do valor patrimonial. Esta análise fundamenta-se em princípios e recomendações dos principais documentos e cartas internacionais de preservação do patrimônio.