Aplicación de técnicas multicriterio en estudios de sistemas hídricos en el partido de General Pueyrredón, provincia de Buenos Aires - Lima, María Lourdes (2017)
El agua subterránea es la única fuente de abastecimiento para la población y soporte esencial de las diversas actividades que se desarrollan en el sudeste de la provincia de Buenos Aires; constituye, además, un insumo esencial en los servicios ecológicos de los ecosistemas. El objetivo del trabajo fue generar una priorización de subcuencas hidrológicas para la gestión de los recursos hídricos subterráneos a través de un modelo multicriterio que pueda ser utilizado como herramienta de prevención y planificación del mismo. A partir del análisis de la red de drenajes en la zona mediante el modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT) se delimitaron siete subcuencas de interés. Dichas subcuencas se tomaron como alternativas del modelo de decisión Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) utilizando el software Criterium Decision Plus (CDP). Se definieron tres criterios de decisión: ubicación de las potenciales fuentes puntuales de contaminación; ubicación de los pozos públicos de extracción de agua para consumo humano y; profundidad del agua subterránea. Los resultados obtenidos destacan dos de las subcuencas estudiadas como las de mayor prioridad, las cuales presentan numerosas fuentes puntuales de potencial contaminación y pozos de extracción de agua para consumo humano.