Estudio de una iniciativa de turismo comunitario solidario promovida por organizaciones religiosas - Gafare, Nicolás Mariano (2013)
La ponencia se enmarca en el proyecto de investigación “Abordajes diferenciales para el desarrollo de iniciativas de turismo comunitario en la República Argentina” que se desarrolla, desde el año 2010, en el ámbito de la Universidad de Morón en el marco del Instituto de Investigaciones Científicas Aplicadas al Turismo - INDICAT. En el presente trabajo, nos planteamos profundizar el análisis de una propuesta de turismo comunitario promovido por organizaciones no gubernamentales vinculadas a la Iglesia Católica que trabajan con población en situación de vulnerabilidad. En este estudio se trabajará sobre la base del marco teórico de Mitchell y Muckosy (MITCHELL; MUCKOSY, 2008) y se aplicará la metodología desarrollada por Goldwin y Santilli (GOLDWIN; SANTILLI 2009) en la cual se determinan las dimensiones de análisis a contemplar, las cuales serán relevadas a partir de la administración de un cuestionario En la iniciativa se indagarán cuales son los valores predominantes en la implementación de las propuestas de Turismo si estos valores son asimilables, varían o profundizan algunos de los aspectos planteados por el turismo comunitario en general; si en su desarrollo se sostienen criterios de sustentabilidad desde la perspectiva económica, social, ambiental; si el vínculo con organizaciones religiosas contribuye a su sostén en el tiempo; si los actores de la comunidad son los protagonistas de la propuesta de manera efectiva, y si, bajo la denominación turismo comunitario se están implementando propuestas que no se basan en factores asociativos o cooperativos.