Hormigones livianos para uso estructural - Colina, José F. (1969)
La construcción de estructuras en hormigones livianos requiere el conocimiento de las propiedades físico-mecánicas de los mismos, necesarias para un uso adecuado. Se ha considerado interesante realizar una serie de experiencias comparativas entre hormigones alivianados por el empleo? como árido grueso, de arcillas expandidas por cocción, y otros de peso normal preparados con materiales de empleo corriente en nuestro país. En este trabajo se informa un conjunto de características de las mezclas frescas y las principales propiedades físico-mecánicas del hormigón endurecido, que podrán ser útiles a proyectistas de estructuras de hormigón.