Aplicación del modelo DuraCrete para inferir el avance de la carbonatación - Iloro, Fabián Horacio (2016)
En este trabajo se evalúan puentes viales ubicados en la provincia de Buenos Aires. Para cada puente se ha determinado el avance de la carbonatación (diferenciando entre zonas protegidas y expuestas a la lluvia), los espesores de recubrimiento, la concentración de CO2 en el medio y se ha inferido la dosificación de los hormigones. Teniendo en cuenta las variables que definen la calidad del hormigón y las características del medio de exposición, se ha aplicado el modelo DuraCrete para estimar el avance de la carbonatación, valor que se compara con el real determinado in situ. También se ha estimado el tiempo de inicio de la corrosión. Del análisis de los resultados surge que los valores inferidos por el modelo para la profundidad de carbonatación se ajustan con buena aproximación a los reales, cuando los elementos se encuentran protegidos de la lluvia y surgen diferencias para los que están en contacto con la lluvia. La misma tendencia prevalece para las estimaciones de los tiempos de inicio de la corrosión.