Extractos vegetales para la síntesis de nanopartículas metálicas y su aplicación en pinturas como aditivos antifúngicos - Deyá, Cecilia (2015)
Las construcciones con valor histórico y cultural están expuestas al deterioro producto de las condiciones ambientales y la actividad de diversos organismos en especial aquellos del orden microscópico entre los que se destacan los hongos entre los más deteriorantes. Los recubrimientos antimicrobianos como las pinturas higiénicas tienen el objetivo principal de prevenir el biodeterioro mediante la incorporación de aditivos antimicrobianos también llamados biocidas. Entre estos biocidas se encuentran las isotiazolonas, benzoisotiazolonas, cloraminas, cloruros de alquilo o arilo, compuestos efectivos, pero tóxicos para el ser humano. En tal sentido, se están desarrollando nuevos biocidas, amigables con el ambiente como las sales de amonio cuaternario y derivados de productos naturales entre otros. A su vez, existen nanopartículas metálicas como las de plata que han mostrado ser activas frente a distintas especies de microorganismos, especialmente bacterias (según datos bibliográficos) y que resultan promisorias para la aplicación en la formulación de recubrimientos antimicrobianos. Por el amplio campo de aplicación de las nanopartículas existe un creciente interés en desarrollar procesos de síntesis amigables con el ambiente que eviten el uso de productos químicos tóxicos. Los extractos vegetales acuosos resultan una opción promisoria dado que contienen entre sus componentes agentes reductores aptos para la síntesis de las nanopartículas. El presente trabajo tuvo como objetivo el uso de extractos vegetales acuosos de Aloysia triphylla (cedrón), Laurelia sempervirens (laurel) y Ruta chalepensis (ruda) para la obtención de nanopartículas de plata. Luego, se procedió con la selección de los productos más eficientes para integrar una formulación de pintura de interior que prevenga el biodeterioro fúngico. Las nanopartículas obtenidas mediante el extracto de laurel mostraron ser las más apropiadas en tal sentido. Se realizaron ensayos en placa con aislamientos fúngicos, Chaetomium globosum y Alternaria alternata, obtenidos en un trabajo previo a partir de películas de pintura acrílicas de interior biodeterioradas.