Factibilidad y rendimiento de las comunicaciones para cómputo paralelo intercluster - Aróztegui, Walter J. (2006)
Este trabajo se orienta a resolver el problema general de las comunicaciones entre clusters usados para cómputo paralelo, tomando como referencia todo lo conocido de cómputo paralelo en clusters. En este sentido, utilizar más de un cluster para cómputo paralelo se puede considerar como una extensión natural del procesamiento paralelo en plataformas de cómputo distribuidas. Se busca, por lo tanto, resolver el problema de comunicar procesos en diferentes computadoras que pueden pertenecer a dos o más clusters y, además, caracterizar el rendimiento de las mismas. Aunque las comunicaciones entre clusters pueden ser consideradas triviales con el uso de Internet, la situación se complica cuando se deben tener en cuenta las características de seguridad involucradas. En este sentido, se deben resolver los problemas de seguridad de manera sustentable en cuanto a que se puedan aplicar estas soluciones a ámbitos de administración disjuntos y colaborativos. Desde el punto de vista del rendimiento, la situación es bastante más complicada. Normalmente, las comunicaciones entre diferentes clusters son compartidas con tráfico estándar de Internet de las instituciones involucradas. En este contexto, es necesario por lo menos caracterizar los intervalos de tiempo de mayor congestión y/o el rendimiento esperable a lo largo del tiempo de uso de la interconexión entre los clusters, con y sin la utilización de algún tipo de middleware que resuelva la problemática de seguridad entre las redes intervinientes.