Grado de conocimiento sobre monóxido de carbono en adultos acompañantes de pacientes internados en un hospital pediátrico - Dozoretz, Daniel (2024)
Introducción: La intoxicación por monóxido de carbono (CO) representa un problema de salud pública. Es una patología desconocida por gran parte de la población y es frecuentemente subdiagnosticada por el personal de salud. El objetivo fue relevar el grado de conocimiento acerca de qué es el CO, las situaciones en las que se produce, sus fuentes y la signo-sintomatología de la intoxicación. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y de corte transversal. Participaron adultos acompañantes de pacientes que cursaron internación en salas del H.I.A.E.P. “Sor María Ludovica” de La Plata, entre mayo y octubre de 2023. Se relevó la variable grado de conocimiento sobre qué es el CO, las fuentes, las situaciones en las que se genera y las manifestaciones clínicas de la intoxicación. Se graduó el conocimiento de cada una de las áreas en alto, medio o bajo. También se relevaron variables para caracterizar la población. Los datos fueron obtenidos mediante una encuesta estructurada. Resultados: Se relevaron 309 encuestas. Sólo en relación a qué es el CO, el 30% de los participantes mostró un grado de conocimiento alto. En el resto de las áreas encuestadas, el nivel de conocimiento fue menor al 1% y el 72.5% de los encuestados contestó no haber registrado campañas de prevención de intoxicación por CO. Conclusión: La población encuestada presentó un bajo grado de conocimiento sobre las fuentes de exposición, las situaciones en las que se produce y la signo-sintomatología de la intoxicación. Sólo un 30% tuvo un conocimiento alto acerca de qué es este gas.