Diseñar (se) desde el emprendimiento: aproximaciones teóricas a la conformación del perfil profesional de los diseñadores industriales emprendedores - D'Amico, Enrique (2022)
El diseño industrial es una disciplina de emprendedores, sin embargo cabe preguntarnos cuáles son los desafíos culturales y discursivos que enfrentan estos profesionales al trabajar de manera auto-organizada. Este trabajo se corresponde con las instancias de avance del plan de tesis doctoral que se encuentra en elaboración y reúne diversas aproximaciones teóricas acerca de la construcción este perfil profesional. Primeramente, se analizan los aspectos culturales y discursivos que hacen la práctica del diseño con el fin de reconocer como piensan y (se) piensan los diseñadores en relación a la práctica auto- organizada del diseño; En una segunda instancia se caracterizan y comparan los discursos en torno al diseño y al emprendedorismo, analizando su relación. Finalmente, se agrupan una serie de reflexiones extraídas de las entrevistas llevadas a cabo a diseñadores industriales emprendedores de nuestra región para explorar diversas dimensiones de análisis emergentes de la práctica profesional concreta y que pueden nutrir la disicplina del diseño.