Rocas riolíticas en agregados para concreto - Maiza, Pedro (2003)
El propósito del presente trabajo es estudiar la factibilidad de uso de rocas volcánicas de composición riolítica como agregados para concreto. En especial, su potencial reactividad frente a la reacción álcali-sílice (RAS). Se trabajó sobre muestras de afloramientos provenientes de las Prov. de Río Negro y Chubut (Argentina). Se estudió la textura, grado de alteración, presencia de vidrio en la pasta y otras características que inducirán a un comportamiento deletéreo frente a la RAS. Se utilizó difracíometría de rayos X para la identificación de minerales de alteración, principalmente los productos de reacción . Se compararon los resultados del estudio petrográfico con los obtenidos por métodos de ensayo convencionales tales como el método acelerado de la barra de mortero (ASTM C9-P214) y el método químico (ASTM C-289). Se concluyó que las rocas riolíticas, cuando constituyen una parte importante de los agregados para concreto, deben ser estudiadas previamente en detalle ya que la presencia de vidrio fresco, minerales lábiles y/o alteración, pueden desarrollar reacciones deletéreas.