Contribución al estudio del comportamiento de las pinturas antiincrustantes: VII - Rascio, Vicente J. D. (1975)
Se ha estudiado, mediante ensayos en balsa de 18 meses de duración, el comportamiento de pinturas antiincrustantes elaboradas en base a compuestos orgánicos de estaño: TBTO, TBTF, TPTF y TBTS. Los mismos se usaron solos, asociados con óxido cuproso y con TPLA. Las pinturas se prepararon empleando caucho clorado o resinas vinílicas para la formulación de los correspondientes vehículos. Sólo tres de las pinturas preparadas exclusivamente con TBTF, TPTF o TBTS se mantienen sin fouling durante un período de 12 a 15 meses. Los mejores resultados se logran cuando estos compuestos están asociados al óxido cuproso. Lo mismo ocurre en el caso del TPLA.