Trastornos de la seguridad en la alimentación y deglución en niños con parálisis cerebral - De la Reta, Juan Pablo (2023)
Introducción: Los niños con diagnóstico de parálisis cerebral (PC) presentan una alta frecuencia de trastornos en la alimentación y deglución asociados, lo que condiciona una mayor morbimortalidad. El objetivo fue determinar la prevalencia de trastornos de la seguridad en la alimentación y deglución (TSAD) y comparar su frecuencia en los diferentes niveles de compromiso motor grueso. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, de corte transversal. Se revisaron y analizaron datos de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de PC atendidos en el servicio de Medicina Física y Rehabilitación durante el período noviembre de 2019 y junio de 2022. Se determinaron el grado de compromiso motor mediante el sistema Gross Motor Function Classification System (GMFCS) y los trastornos en la alimentación y deglución mediante el sistema de clasificación Eating and Drinking Ability Classification System (EDACS). Se comparó la frecuencia de TSAD en los diferentes niveles de compromiso motor grueso según GMFCS (test de Fisher). Resultados: Se incluyeron 112 pacientes, edad media 8,2 ± 3,5 años, 57% sexo masculino. El 20,5% de los pacientes presentaron TSAD. Al comparar los pacientes según el grado de compromiso motor grueso, el 20% y el 75% de los pacientes en categorìa de GMFCS IV y V respectivamente, presentaron trastornos en la alimentación y deglución (EDACS III, IV y V) mientras que ninguno de los incluìdos en las categorías I, II y III de GMFCS presentaron trastornos (p<0,001). Conclusión: En los pacientes con PC del presente estudio la prevalencia de TSAD alcanzó el 20,5%. Se observó una frecuencia creciente de TSAD conforme aumentó la afectación motora gruesa (GMFCS).