Las instalaciones turísticas de interpretación y los atractivos turísticos culturales en Mendoza - Navarro, Diego (2013)
Las instalaciones turísticas, categoría escasamente desarrollada en la literatura turística, constituyen una figura central del proceso de conversión de un recurso natural o cultural en un atractivo turístico. El interés por analizar este tipo de elementos del sistema turístico obligó a ajustes conceptuales respecto de las categorías de recursos turísticos y atractivos turísticos con base en numerosos autores. Este ejercicio intelectual también derivó en la necesidad de precisar los instrumentos clasificatorios y valorativos para ambas categorías. El objeto de estudio empírico de este trabajo fueron los sistemas de señalización turística de Mendoza. Fueron relevados ocho sistemas y analizados en virtud de diversas variables: año de inauguración, institución financiadora, diseñador, cantidad de carteles, materiales, previsión de reposición, recursos turísticos asociados, función, localización, idiomas, organización para el recorrido, elementos discursivos empleados, intervenciones asociadas. Se trata de instalaciones turísticas para la interpretación de atractivos turísticos culturales.