Ciudades históricas patrimonio mundial en América Latina y El Caribe - Conti, Alfredo Luis (2009)
Las ciudades y áreas urbanas históricas vivas, tal como se las define en el Anexo 3 de las Directrices Prácticas para la aplicación de la Convención del Patrimonio Mundial (enero de 2008) constituyen, en términos cuantitativos, el principal aporte de América Latina y el Caribe a la Lista del Patrimonio Mundial. En julio de 2007 de 84 sitios culturales inscritos localizados en la región, 38 correspondían a tal categoría, lo que representa el 45.23 % en relación a los sitios culturales inscritos y el 31.40 % del total de sitios Patrimonio Mundial en la región. El presente informe tiene el propósito de delinear un estado general de situación de las ciudades Patrimonio Mundial de la región, con la posibilidad de establecer criterios metodológicos para un diagnóstico de situación y para la planificación de la gestión, en especial en lo concerniente al seguimiento sistemático de su estado de conservación