Evaluación de Impacto Plan Más Vida: nutricional - Vojkovic, María Clementina (2008)
La CIC, organismo responsable de la planificación de la política científico-tecnológica de la Provincia, a través de distintos centros propios y asociados, tiene a su cargo la evaluación de impacto del Plan Más Vida. Esta evaluación tiene como misión dar a conocer los resultados de la Línea de Base y cambios producidos por la intervención del Plan en la población objetivo. Con el fin de comunicar los resultados de esa evaluación a través de sus distintas etapas, la CIC publica una serie de volúmenes en los que se detallan los resultados obtenidos. Esta sucesión de publicaciones guarda un correlato con la estructura del proceso evaluativo, por lo que es conveniente enumerar sus diferentes fases. Se presentan los resultados surgidos durante el trazado de la Línea de Base*, etapa en la cual se propuso examinar cual era la situación de los beneficiarios del Plan y su entorno en el año 2003. A su vez, en cada una de las instancias temporales mencionadas, las mediciones se realizan respecto de una serie de indicadores que interesan a los objetivos del Plan. A los mismos se los denomina Componentes Nutricional, Desarrollo Psicológico Infantil, Crianza, Condiciones de la Familia y del Niño para la Alfabetización y Alimentario. En consecuencia, para la publicación de la información obtenida, la CIC edita en primer orden la suceción de volúmenes a razón de un número por cada componente mencionado, encabezado por una presentación general de la metodología utilizada para llevar a cabo estas evaluaciones. El objetivo específico del Componente Nutricional es evaluar el impacto sobre la situación nutricional de los beneficiarios del Plan Más Vida (embarazadas, madres en período de lactancia, niños menores de 6 años) en sus dimensiones: - Estado Nutricional Evaluado por Antropometría - Estado Nutricional de Micronutrientes - Calidad Nutricional (Ingesta Media)