Petrografía del hormigón de obras del sur de la Prov. de Buenos Aires - Priano, Carla (2012)
Se relevó un conjunto de estructuras de hormigón emplazadas en la ciudad de Bahía Blanca y su zona de influencia. Se determinó la composición petrográfica-mineralógica de los agregados y su relación con el desarrollo de la reacción álcali-agregado. Se evaluaron los productos de reacción por difractometría de rayos X y microscopía electrónica de barrido. Los agregados gruesos y finos de los hormigones estudiados tienen, en general, composición litológica semejante. Desde el punto de vista petrográfico se clasifican como potencialmente reactivos frente a la reacción álcali-sílice. A pesar de ello, la mayoría de las obras estudiadas no están afectadas por esta patología. Los casos en que se observó el desarrollo de la reacción, están vinculados al uso de un tipo de cemento con alto contenido de álcalis y al microclima generado en inmediaciones de los elementos estructurales afectados. A partir de los casos de estudio fue posible concluir que en algunas de las obras no hubo una correcta planificación al elegir los materiales, ya que se utilizaron agregados potencialmente reactivos frente a la RAS sin un control en el contenido de álcali del cemento y/o de los factores externos medioambientales.