Hormigón liviano estructural extruido (HLEE): comportamiento de arenas volcánicas frente a la reacción álcali-sílice - Campos, Darío (2014)
En un trabajo previo se estudió la factibilidad de producir un Hormigón Liviano Estructural (densidad promedio de ~ 2000 Kg/m3) con arena volcánica, colocado mediante máquinas extrusoras, desarrollado en el departamento de calidad de la empresa Astori Estructuras S.A. Se moldearon losas alveolares mediante máquinas de alto rendimiento las cuales evidenciaron condiciones físico-mecánicas aceptables tanto en estado fresco como endurecido. Las losas fueron acopiadas sin ninguna protección y expuestas a los agentes climáticos durante aproximadamente 3 años. Los agregados livianos utilizados corresponden a fragmentos de pumitas (piedra pómez), compuestas por vidrio volcánico, un material potencialmente reactivo frente a la reacción álcali-sílice (RAS) por ser metaestable y de rápida velocidad de reacción. A su vez los agregados gruesos utilizados poseen un alto porcentaje de cuarzo tensionado en su composición. Teniendo en cuenta esto y que los elementos premoldeados podrían ser utilizados en sectores expuestos a la intemperie, se llevaron a cabo estudios para establecer posibles deterioros asociados a la RAS. Se realizó una inspección ocular de los elementos estructurales y luego se extrajeron muestras de diferentes sectores que fueron estudiadas con estereomicroscopio y microscopio óptico de polarización sobre secciones delgadas. Finalmente, se determinó la densidad del hormigón (IRAM 1567) y la resistencia a la flexión (IRAM 11598) de las losas. El hormigón se encuentra en buen estado a nivel macroscópico y microscópico, reconociéndose solo escasas microfisuras. Los valores de densidad son similares a los determinados inicialmente y se observó un mejoramiento de la resistencia en los ensayos de flexión. Según las observaciones realizadas, hasta el momento las losas no presentan deterioros asociados a la RAS posiblemente por el efecto puzolánico del material vítreo de grano fino. La incorporación de este material habría contribuido no solo en la generación de elementos estructurales livianos, sino a mejorar las prestaciones del hormigón.