Contribución del aplanado de morteros de cal para restauración sobre muretes de mampostería - Martínez Molina, Wilfrido (2011)
Los morteros con base cal, han sido materiales descritos en los tratados antiguos de arquitectura, permitidos en muchos documentos que rigen los trabajos de restauración de bienes inmuebles patrimoniales y actualmente son los materiales más empleados en la restauración y conservación del patrimonio de mampostería natural en muchos sitios del mundo. La cal puede ser normalizada o bien puede ser apagada en sitio como describe Vitrubio en sus Libros de Arquitectura; los áridos pueden ser ígneos, metamórficos o sedimentarios; para modificar las propiedades físicas y mecánicas básicas de los morteros de cal suelen agregarse aditivos orgánicos e inorgánicos. La restauración y conservación de los edificios de mampostería coloniales es un reto en México. Tenemos 9 ciudades coloniales cuyos centros históricos están en el listado de Patrimonio de la Humanidad de la Unesco. Todas edificadas con mamposterías de rocas naturales y aplanadas con morteros de cal y aditivos orgánicos. Inicialmente se recubrían las rocas que carecían de labrado, cánones dictados por la arquitectura en boga. Con la modernización y masificación del transporte, los residuos vertidos a la atmósfera han deteriorado la calidad del aire ambiental resultando en pátinas, costras negras, daño antropogénico en superficies expuestas, devitrificación de la matriz de las rocas. Del uso sugerido de emplear morteros como protección en los monumentos arquitectónicos coloniales, método relativamente simple y económico, se ha revisado también su efecto sobre la resistencia mecánica. Este trabajo hace una comparación entre pilas de mampostería de arcilla recocida adheridas con mortero de cal adicionado con fibras desecadas y pulverizadas de nopal cactus opuntia y pilas con las mismas características, pero recubiertas en ambas caras con el mortero mencionado.