Campus Tecnológico CIC-Gonnet: origen y evolución - Molinari, Graciela Alicia (2016)
El Campus Tecnológico de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, ubicado en la localidad de Manuel B. Gonnet, tuvo su origen a fines de la cuarta década del siglo XX en respuesta a la necesidad de extender las instalaciones del entonces Laboratorio de Ensayo de Materiales e Investigaciones Tecnológicas -LEMIT- radicado en el bosque de la ciudad de La Plata. La que fuera en un principio la construcción de sólo dos nuevos laboratorios (Vial y Curtiduría) se tornó en un ambicioso proyecto que implicaba el alzado de 18 edificios en un sitio privilegiado por su ubicación y magnitud. La celeridad con se llevaron a cabo las obras, tanto de expropiación del predio elegido como la ejecución de los tres primeros pabellones, pone de manifiesto la voluntad política de sucesivos gobiernos de exaltar la importancia del desarrollo científico y tecnológico representado entonces por el LEMIT. Transcurridas más de seis décadas desde que fuera erigido como núcleo de actividades de investigación, y transferencia de conocimientos, el Campus conserva sus cualidades funcionales, ambientales y paisajísticas constituyendo un punto de referencia para la región dada su particular identidad.