Análisis de rendimiento del algoritmo SGP4/SDP4 para predicción de posición orbital de satélites artificiales utilizando contadores de hardware - Díaz, Federico (2013)
Durante los últimos 25 años, la predicción de posición orbital de los cuerpos en orbitas cercanas y medianas a la tierra, se calculo mediante el conjunto de algoritmos de la familia SGP (acrónimo de “Simplified General Perturbations”). En la última década, se produjo un incremento considerable en la cantidad de satélites artificiales, aumentando también el número de objetos inutilizados en órbita (comúnmente llamados “Basura Espacial”). Este incremento requiere un mayor esfuerzo computacional de los algoritmos utilizados. Para aprovechar en forma más eficiente los recursos computacionales actuales, puede ser necesario optimizar los algoritmos mencionados, e incluso plantear una solución paralela. El análisis aquí propuesto pretende determinar el rendimiento del algoritmo, identificando las zonas de cálculo intensivo, utilizando contadores de hardware para medir transferencias de memoria cache y rendimiento.