Posibilidades de reproducción de Schinus johnstonii (Anacardiaceae), una especie nativa del Monte argentino - Diaz Arias, Daniela (2020)
Schinus johnstonii F. A. Barkley (Anacardiaceae) es un arbusto nativo de la ProvinciaFitogeográfica del Monte, donde representa un importante componente del pastizal natural. Su tolerancia a la sequía, junto a la presencia de una floración abundante,la convierten en una buena opción para proyectos paisajísticos y de restauración de ambientes degradados y deforestados. Para tales fines es necesario contar con informaciónacerca de sus posibilidades de reproducción. Los objetivos de este trabajo fueron determinar los requerimientos básicos para la germinación de sus semillas(reproducción sexual), en condiciones de laboratorio, la viabilidad de las mismas y analizar la supervivencia de estacas (reproducción vegetativa), en condiciones controladasy bajo distintos tratamientos. Las semillas recolectadas se sometieron a seis tratamientos pre-germinativos: exocarpo intacto (control), remoción de exocarpo(desnudas), semillas desnudas con escarificación mecánica, semillas desnudas con escarificación química, semillas desnudas en remojo y semillas desnudas con exposicióna humo. Sólo se observó germinación en semillas sin exocarpo. Las semillas desnudas germinaron a partir de los 10 días, con un valor máximo del 38%, sinencontrarse diferencias entre los tratamientos. Se observó, además, una importanteproporción de semillas no viables o vacías (30-40%). El estudio de reproducciónvegetativa, con estacas recolectadas durante los estadios fenológicos vegetativo yreproductivo, con y sin hormona de enraizamiento, dio como resultado un porcentajebajo de rebrote (20%), sin diferencias entre tratamientos. Según los resultados,las semillas de S. johnstonii presentarían dormición física impuesta por la cubierta(superada por remoción del exocarpo). La reproducción de este arbusto no seríarecomendable por medio de estacas, aunque se sugiere realizar más estudios.