Especiación y movilidad del cromo en aguas subterráneas contaminadas de un sector de la cuenca Matanza-Riachuelo, Buenos Aires, Argentina - Ceballos, Elina (2016)
Los objetivos de este estudio fueron caracterizar la distribución espacial de una pluma de cromo, calcular el estado redox de las aguas subterráneas, y determinar la capacidad de atenuación natural de los sedimentos del acuífero Pampeano en la localidad de El Jagüel, partido de Esteban Echeverría, dentro de la cuenca del Río Matanza-Riachuelo. Las muestras analizadas proceden de piezómetros de observación y pozos domiciliarios de profundidades variables. Se determinaron contenidos de Cr total, Cr(VI) y Cr(III). Los resultados muestran que las concentraciones más altas fueron de 4.35 y 4.19 mg/L para Cr total y Cr(VI), respectivamente. El estado redox, calculado con la cupla Cr(VI)/Cr(III), indicó condiciones oxidantes, consistentes con el campo de estabilidad de la especie CrO42-. Cálculos de especiación química mostraron que las muestras de aguas subterráneas con presencia de Cr estarían próximas al equilibrio con Cr(OH)3(am). La capacidad de estos sedimentos de atenuar naturalmente el Cr(VI) fue evaluada mediante experimentos batch en sistema abierto, a pH (7.5), y temperatura (20ºC) constante, durante siete días. Los resultados indicaron que al menos en este sector de la cuenca, los sedimentos tendrían una baja capacidad relativa para reducir el Cr(VI) a Cr(III) en solución.