Gestión de residuos de construcción y demolición: análisis sistematizado de la normativa aplicado a la interrelación España-Argentina - Valoni, N. A. (2018)
La actividad de la construcción es uno de los mayores generadores de residuos sólidos, conocidos tradicionalmente como residuos de la construcción y demolición (RCD). En la actualidad, a pesar de la crisis económica que atraviesa el sector constituyen el principal flujo de residuos a nivel internacional. Este escenario genera diversas problemáticas en las sociedades modernas, no encontrándose regulada su gestión en países en desarrollo. Debido a la falta de regulación y disciplina en la gestión de esta tipología de residuos se produce una pérdida de tipo económico (generación de empleos directos e indirectos, pérdida de recursos, etc.), acompañada de un crecimiento de vertederos que suponen un gran impacto medioambiental. El presente trabajo fin de master trata de contextualizar y analizar la situación planteada en el ámbito de la gestión de RCD en España, para posteriormente ser comparada con el escenario actual en la República Argentina.