Investigación hidrológica de la Cuenca del Arroyo Azul, provincia de Buenos Aires - Sala, José M. (1987)
El presente trabajo que se pudo llevar adelante mediante un subsidio de la CIC y el apoyo logístico de la Municipalidad de Azul, se originó a partir de los problemas provocados por las inundaciones en la ciudad de Azul en Abril de 1980. Por no ser las inundaciones un problema aislado dentro del ciclo hidrológico, por la importancia vital del recurso hídrico y por los efectos secundarios que pueden tener las obras, se abarca una temática más amplia que la sintética, que errónea y desprevenidamente puede suponerse como suficiente. El primer capítulo es introductorio e incluye la metodología desarrollada y las técnicas empleadas, adaptadas a las condiciones naturales y antrópicas de la región así como a la realidad de los datos antecedentes y a los logrados en las observaciones de campo en el corto tiempo disponible. En el segundo capítulo, en base a la sistematización, valoración, análisis e interpretación de la información, se efectúa una amplia caracterización hidrológica en la Cuenca del Arroyo Azul y sus aledaños, pero con las limitaciones lógicas a estos estudios, que deben ser permanentes y efectuarse en e- tapas de sucesivas aproximaciones. Por último, el tercer capítulo, fundamentado en los anteriores, abarca aspectos aplicados y se delinean en él soluciones tentativas a través del manejo del recurso hídrico, que consiste en: I) Obras de retardo y regulación de crecidas. II) Operaciones de limpieza y mantenimiento del cauce. III) Delineamiento de un sistema de pronóstico preventivo a bajo costo y relativa fácil operatividad. Como no puede ser de otra forma, tratándose problemas de los recursos hídricos, se establecen además bases generales para prevenir y regular los problemas a mediato y largo plazo. Las pautas se resumen en la complementación de una política de manejo basado en el uso conjuntivo intensivo, lo cual se sustenta en: I) Estudios de control y aproximaciones sucesivas. II) Complementación de redes de mediciones hidrométricas.