Investigaciones y estudios sobre revoques simil piedra - Sota, Jorge D. (2004)
En los últimos años se vienen realizando tareas de reparación, reciclaje y restauración en edificios y construcciones, muchos de los cuales son importantes monumentos, siendo algunos de ellos considerados los edificios mas valiosos del patrimonio arquitectónico del país. No obstante en muchos de los casos los proyectos están por debajo de los niveles técnicos, lógicos y serios que se deberían considerar al efectuar estas intervenciones. En este trabajo se pretende aportar al desarrollo de investigaciones y técnicas de laboratorio que permitirían encarar estos emprendimientos con base científica al suplantar revoques o revestimientos originales y alterados por patologías por materiales y técnicas actuales. Se consideran las determinaciones clásicas de análisis físico, químico y petrográfico de los materiales intervinientes y se presentan algunas técnicas sencillas para relacionar la porosidad y permeabilidad de los revestimientos y su velocidad de deterioro principalmente las vinculadas con las alteraciones visuales. Además, se comentan resultados preliminares del análisis de microfotografías de revestimientos simil piedra tomadas en edificios actualmente en proceso de restauración con las formulaciones propuestas para el reemplazo. Con los datos obtenidos podemos orientar fuertemente que tipo de mortero puede ser más adecuado para sustituir revestimientos alterados por el agua en edificios históricos.