Calidad del agua para uso recreativo en la cuenca del arroyo del Azul - Othax, Natalia Elisabet (2019)
Tanto el nitrato como el fluoruro y el arsénico son reconocidos agentes causantes de patologías en los seres humanos. A partir de la presencia de esas sustancias en el agua superficial de distintos sectores de la cuenca del arroyo del Azul, se propuso como objetivo estimar el riesgo a la salud humana bajo un escenario recreativo con contacto directo para el caso de los niños. Se aplicó el modelo de análisis de riesgo sanitario probabilístico de USEPA mediante Monte Carlo. El riesgo no cancerígeno fue no significativo para nitratos (0,017 en cuenca alta y 0,015 en cuenca media y baja), fluoruros (0,12 en cuenca alta, y 0,16 en cuenca media y baja), arsénico (0,52, 0,61 y 0,94, cuenca alta, media y baja, respectivamente) y el riesgo cancerígeno por arsénico significativo (5,3E- 05, 6,4E-05, 9,7E-05 cuenca alta, media y baja, respectivamente).