Influencia del agregado fino en mortero cementiceos de alta resistencia - Señas, Lilia (2017)
En el presente trabajo se realizó un estudio comparativo de la influencia de la composición mineralógica, la forma y textura de los granos del agregado fino, en el desempeño mecánica de morteros de alta resistencia. Para ello se elaboraron morteros con un mismo tipo de cemento y se utilizaron seis arenas, cuatro naturales y dos de trituración, con una misma distribución granulométrica. Se estudiaron las propiedades físicas de las arenas: absorción, forma, textura, densidad y porcentaje de vacíos. Se utilizó estereomicroscopio para determinar la composición petrográfico - mineralógica y morfología de cada una. Para obtener morteros de alta resistencia, se proyectaron mezclas con relación agua/cemento 0,35 y se moldearon probetas prismáticas de 4x4x16 cm, para cada una de las arenas estudiadas. La determinación de la resistencia a flexión y compresión de los morteros se realizó a tres edades diferentes: 3,7 y 28 días. Si bien con todas las arenas estudiadas se obtuvieron morteros de alta resistencia, los resultados obtenidos presentaron diferencias para todas las edades de ensayo