Uso de Trichoderma spp para el control biológico de enfermedades de las plantas - Mónaco, Cecilia Inés (2020)
En el Centro de Investigaciones de Fitopatología el desarrollo de herramientas en base a bacterias, virus, hongos y bacteriófagos para el biocontrol de enfermedades de las plantas es una línea prioritaria de investigación. En este sentido, especies del genero Trichoderma se han utilizado como eficientes antagonistas contra hongos fitopatógenos, Algunas especies del género Trichoderma son muy comunes en suelo, principalmente en suelos ácidos y ricos en materia orgánica. Es relativamente sencillo aislar, cultivar y propagar Trichoderma sp. en diversos substratos sintéticos. La mayoría de las especies tienen un buen comportamiento como micoparásitos, compiten eficientemente por el espacio y nutrientes, sintetizan sistemas enzimáticos que atacan a un considerable número de fitopatógenos e inducen resistencia sistemmica. Una vez aislada del suelo, la identificación precisa es fundamental. Se debe llegar a una identificación a nivel de especie lo que actualmente se realiza con las tecnologías que proveen los métodos moleculares. Luego se determinan los mecanismos de acción y su efectividad como agente de biocontrol en el invernáculo y en el campo. Es importante llegar a una formulación de fácil aplicación y de estabilidad asegurada en condiciones de almacenamiento no exigentes.