Procedimiento para la promoción turística de las ciudades patrimonio de la humanidad - Chaos Yeras, Mabel Teresa (2013)
Por la necesidad de conciliar objetivos de desarrollo económico vinculados al turismo con la conservación y gestión responsable del territorio y de los recursos y considerando la necesidad de lograr un escenario ideal en la ciudad que habitamos, resulta indispensable la conservación y preservación de sus valores. Ello constituye un proceso complejo y singular que requiere de un adecuado manejo desde una óptica multidisciplinaria y metodológica. De allí la necesidad de diseñar mecanismos para la Promoción y Gestión del patrimonio urbano arquitectónico con fines turísticos. El tema central es, por tanto, la elaboración de un procedimiento de trabajo, para lo cual se desarrolla una aplicación innovadora, mediante un sistema de variables e indicadores apropiados para una actividad de marcado carácter intersectorial. El aspecto esencial del procedimiento es la aportación de una visión global e interrelacionada de los componentes y factores relativos a la gestión del turismo. El procedimiento creado y validado de manera teórica y práctica se sustenta en la necesidad de reconocer las potencialidades patrimoniales y culturales de la ciudad, así como la posibilidad del contacto con sus pobladores.