Rescate de la vivienda kuester en Pico Truncado: patrimonio urbano en el noreste de Santa Cruz - Ibarroule, Ana María (2011)
Un equipo interdisciplinario de investigación perteneciente a la Universidad Nacional de la Patagonia Austral indaga el patrimonio cultural de la región noreste de Santa Cruz. Los datos obtenidos en tres proyectos concluidos y uno en curso, demuestran que hay sitios y testimonios edilicios vinculados con su historia y evolución que merecen ser conservados y refuncionalizados si fuera necesario. En el 2010 se inicia un trabajo de rescate y rehabilitación de un edificio en Pico Truncado promovida por residentes en esa localidad: vivienda y consultorio perteneciente a quien en vida fuera uno de los médicos emblemáticos de la ciudad, el doctor Kuester. Los arquitectos pertenecientes a la Universidad e integrantes del equipo de trabajo, en cumplimiento del subproyecto del cual son responsables, han iniciado las actividades para elaborar un diagnóstico del estado de conservación del inmueble con el objeto de poder desarrollar el proyecto de refuncionalización pertinente. En forma paralela, otros integrantes están elaborando una reseña histórica y rescate biográfico del propietario con el relevamiento de servicios ofrecidos en el lugar tanto a residentes habituales como a visitantes ocasionales.