La catalogación como herramienta de la investigación histórica - Roussos, Dafne (2011)
Los caminos de nuestra investigación sobre indumentaria en el siglo XIX en el Río de la Plata nos llevaron al depósito de indumentaria del Complejo Museográfico Provincial Enrique Udaondo en Luján, Provincia de Buenos Aires. Una mañana fría relevando y fichando prendas de percheros cargados de historia, encontramos una serie de prendas con la misma pertenencia, todas decían: donación Señorita Victoria Aguirre. Las cartas de donación en los archivos del mismo Museo nos dieron algunas pistas. Las referencias en dichos documentos al igual que las tipologías de las prendas y la iconografía pertinente nos permitieron datar la mayor parte de los objetos en cuestión. El presente trabajo quiere proponer como herramienta de conservación preventiva la tarea de relevamiento, catalogación y documentación del patrimonio, como parte del trabajo del historiador. En esta presentación tomamos como estudio de caso la donación de Victoria Aguirre al Complejo Museográfico Enrique Udaondo.