Análisis del transporte de arenas en un área impactada por minería de áridos en el partido de Gral. Madariaga, implicancias ambientales - Taverna, Bernardo Daniel (2017)
La arena es uno de los recursos más utilizados por el hombre. El continuo crecimiento demográfico está produciendo el desplazamiento de asentamientos urbanos hacia territorios costeros. Esta situación requiere de un amplio consumo de arena para la construcción de viviendas e infraestructura demandados por dichos asentamientos. Gran parte de esta arena se extrae de las dunas cercanas a las ciudades costeras, de las que son el principal abasto. Sin embargo, esta extracción ejerce un profundo impacto sobre los ecosistemas dunares, que se ven afectados a diferentes niveles geomorfológicos y biológicos. De este modo las poblaciones vegetales y animales asociadas peligran en su continuidad en el área. El objetivo de este trabajo es analizar la dinámica sedimentaria en relación con el aporte de arenas en un área caracterizada por la extracción de áridos con la intención de reconocer el potencial para la rehabilitación ambiental del área impactada. Para llevar a cabo este estudio se dispuso un muestreador estático orientado con el fin de recolectar el material transportado por el viento en dos niveles de altura, con relevamientos periódicos. Se encontró que el aporte sedimentario de todos los sectores contribuye en el área impactada, no existen diferencias significativas entre las distintas direcciones. Se verificó que la dinámica sedimentaria presente aporta arenas a la cantera de áridos bajo el transporte de los vientos predominantes, lo cual tiene implicancias en la recuperación ambiental.