Comparación de dos tratamientos (toltrazuril vs. sulfametoxazol-trimetoprima) contra coccidios en cabritos criados intensivamente - González, Ariana (2021)
Dentro de las enfermedades que se pueden presentar en los primeros meses de vida en los cabritos, están aquellas que producen diarrea como síntoma principal. La coccidiosis puede ocasionar distintos síntomas y la gravedad del cuadro depende de la carga de parásitos, especie del mismo y la susceptibilidad del individuo. El objetivo fue comparar la eficacia de toltrazuril vs. sulfametoxazol-trimetoprima, para el tratamiento de la coccidiosis intestinal en cabritos criados en un sistema intensivo. Se utilizaron 44 cabritos Anglo Nubian, divididos en tres grupos: sulfametoxazoltrimetoprima (n=15; inyección intramuscular), toltrazuril (n=15; dosificación oral) y grupo control (n=14). Se realizaron muestreos a los días 0, 3, 7 y 30 posteriores al tratamiento. Se evaluó el peso y se tomaron muestras de sangre y materia fecal para determinar hematocrito, proteínas totales, albúmina, albúmina/globulina, características de la materia fecal y ooquistes por gramo. Los valores para las primeras tres variables fueron normales para la especie caprina y no presentaron diferencias significativas entre tratamientos, al igual que el peso. Con relación al análisis de materia fecal, hubo diferencias significativas entre el grupo control y los dos grupos tratados (teniendo éstos conteos inferiores de ooquistes) y entre los momentos 3 y 30. El grupo control registró una mayor cantidad de heces blandas en comparación con los dos grupos tratados.