Patrimonio, turismo cultural y educación: una experiencia innovadora de formación - Augustowsky, Gabriela (2013)
Pensar el patrimonio, el turismo cultural y la educación no es una ecuación frecuente en las actividades de formación. Desde el año 2012 se lleva a cabo desde Universidad ORT Uruguay una propuesta innovadora, consistente en un Certificado que aborda estos temas, con el propósito de reconocer y valorar el Patrimonio Cultural en los distintos ámbitos sociales actuales, fundamentalmente los vinculados con el turismo y la educación, a la vez de profundizar en la compleja y dinámica relación entre el patrimonio, factor de atracción de los movimientos turísticos; y el turismo, instrumento para la conservación del patrimonio mundial, nacional y local. Pretende además, desde un abordaje de la complejidad, analizar los desarrollos teóricos y debates contemporáneos en relación a la enseñanza del patrimonio, así como presentar una variedad de enfoques y estrategias para la utilización didáctica de los recursos patrimoniales. Desde esta perspectiva de encuentros entre los temas, se procura analizar al patrimonio material e inmaterial desde sus potencialidades para el desarrollo sostenible de las comunidades locales, y la oferta de propuestas turísticas responsables con los destinos y sus atractivos patrimoniales. El perfil de los participantes es variado: maestros, profesores de Educación Media, gestores culturales, guías turísticos, educadores del área no formal, animadores sociales, integrantes de los departamentos de educación de los museos, educadores de adultos y personas relacionadas con la gestión del patrimonio y/o el turismo cultural. El certificado comprende tres módulos y culmina con un proyecto integrador realizado de forma colectiva, sobre un sitio patrimonial, integrando la temática de los módulos previamente trabajados. La idea clave es que los proyectos sean pasibles de ser aplicados en posibles instancias futuras para integrar la teoría con la práctica. Desde la Universidad se prevé difusión de los proyectos a través de publicaciones especializadas, así como la amplia socialización de las experiencias y lecciones aprendidas a partir de esta propuesta formativa.