Bibliotecas de Pasaje de Mensajes y Cómputo Intercluster - Tinetti, Fernando Gustavo (2005)
Este reporte está orientado básicamente a documentar el estudio realizado de las bibliotecas más conocidas de pasaje de mensajes en el contexto de su posible utilización para cómputo paralelo intercluster. En un reporte técnico anterior, se describía lo más importante del servicio de shell seguro (secure shell) que se asume como el más sostenible desde el punto de vista técnico para la interconexión de dos o más clusters con la posibilidad de Jogin remoto y disparo de tareas remotas. En este reporte se enfocan las bibliotecas de pasaje de mensajes específicamente en lo referente a la sostenibilidad de las características de seguridad. Desde esta perspectiva de seguridad, como en el caso del servicio ssh, se debe tener en cuenta como mínimo la protección provista por los firewalls de cada cluster. Desde el punto de vista del rendimiento, por su parte, se debe tener en cuenta que para cómputo intercluster normalmente existen fuertes diferencias de rendimiento de las redes de interconexión involucradas.