Sistemas construtivos da Faculdade de Medicina - D'Affonseca, Silvia Pimenta (2009)
Este ensaio trata da análise do sistema construtivo da Ala da Biblioteca da Faculdade de Medicina do Terreiro de Jesus. Apesar de, a área ter sido delimitada com relação à Biblioteca, os resultados podem na sua maioria, ser ampliados para a ala correspondente às salas e gabinetes como também em parte, para o Anfiteatro. O motivo da delimitação da área deve-se ao fato de ter sido este espaço, o de maior preocupação do Arquiteto, evidenciada nas inovações inseridas na sala destinada ao armazenamento de livros. Salienta-se aqui, que o fato de estar participando da obra de restauração deste prédio foi - além do aspecto facilitador da ação, por estar presente todo o momento, e ter acesso a toda a documentação – de suma importância para poder observar e questionar alguns aspectos da obra, que poderiam ter passado desapercebidos.