Alteraciones inducidas por administración neonatal de monosodio L-glutamato (MSG) y su remisión mediante la administración de N-acetil cisteína - Villagarcía, Hernán Gonzalo (2016)
La administración neonatal de monosodio L-glutamato (MSG) a ratas genera daño a nivel de neuronas del núcleo arcuato hipotalámico, lo cual determina en la adultez anormalidades morfológicas, neuroendocrinas y del comportamiento, similares a las observadas en el Síndrome Metabólico (SM) humano. Por otro lado, se reconoce un rol patogénico clave del estrés oxidativo en numerosas enfermedades, incluido el mencionado SM. En consecuencia, el objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de la administración de N-acetil cisteína (NAC), un reconocido antioxidante, que además promueve el incremento en la síntesis de GSH, sobre las alteraciones ocasionadas por el tratamiento neonatal con MSG.