SEO y consumo informativo en medios digitales de Argentina - Díaz, Eliseo (2025)
El presente artículo analiza la percepción de las audiencias sobre las técnicas de optimización para motores de búsqueda (SEO, por sus siglas en inglés) aplicadas en el periodismo digital. A partir de un enfoque que articula los estudios sobre rutinas productivas, el SEO como técnica de visibilidad y los estudios de recepción, se indaga si los públicos reconocen estas estrategias y cómo las valoran en su experiencia cotidiana de lectura de noticias. El trabajo se inscribe en una segunda etapa de investigación: en una fase previa se identificaron y categorizaron diversas técnicas SEO mediante entrevistas en profundidad a periodistas de distintos medios argentinos. En esta instancia, se organizaron grupos focales en diferentes provincias del mismo país, con el objetivo de explorar las formas en que las audiencias interpretan las estrategias de posicionamiento utilizadas por los medios digitales. Metodológicamente, se recurrió a una estrategia cualitativa basada en el análisis temático de las discusiones generadas en los grupos focales. Los resultados permiten observar que las audiencias identifican algunas de las técnicas SEO relevadas, sobre las cuales valoran aquellas vinculadas a la implementación de recursos audiovisuales. Al mismo tiempo que problematizan las técnicas relacionadas a la saturación informativa y homogeneidad en la producción periodística. Este estudio contribuye a un campo poco explorado al visibilizar la mirada de las audiencias en relación con las estrategias algorítmicas de visibilidad, que plantea la necesidad de encontrar equilibrio entre la accesibilidad y calidad periodística.