Descripción VHDL de un microcontrolador - Martínez Belot, Luis José Javier (2008)
En este trabajo se presenta una descripción utilizando el lenguaje de descripción de hardware VHDL (Very High Speed Integrated Circuit Hardware Description Language - VHSIC HDL) de un microcontrolador. Se define una estructura interconectada de componentes para describir la mayor parte los integrantes de una familia de microcontroladores comerciales. Cada componente y la estructura propuesta fueron simulados y sus resultados fueron los esperados. Dado que los elementos que constituyen el microcontrolador tienen las características de un sistema complejo (CPU, Memoria y puertos de E/S), la implementación física de un modelo completo nos llevaría a obtener un sistema en chip (System On a Chip - SOC). La descripción completa también permite definir un módulo IP utilizable en diseños con lógica programable.