Seminario debate: Indicadores de la visibilidad y el impacto de la producción científica - De Giusti, Marisa Raquel (2019)
Secciones de este curso: 1. La publicación científica y la difusión de los resultados. LIF en Argentina. 2. El modelo tradicional de evaluación científica: Modelos dominantes en bibliometría, entre otros: Factor de impacto, SJR, Índice Hirsch, Scimago Citation ranking. SIR. 3. Nuevos modelos y propuestas para medir la producción científica. Métricas alternativas. Las posibilidades que brinda el acceso abierto: Núcleo Básico Conicet, Latindex, Redalyc. 4. Dónde buscar información de políticas: Sherpa Romeo, DOAJ. Indexación de revistas. 5. Breve panorama de propuestas y proyectos internacionales para medir el uso de la producción 6. Propuestas para aumentar el impacto de la producción científica desde el acceso abierto: repositorios, portales de congresos, libros y revistas. 7. Medición de la visibilidad e impacto en las plataformas de gestión: herramientas y servicios, por ejemplo: AWstats, Google Analytics, etcétera. Altmetrics o métricas alternativas. 8. Identidad digital. 9. Breve panorama (a través de referencias) de proyectos/mandatos/políticas/decretos/reformas en los sistemas de evaluación y leyes de AA para medir el impacto de la investigación con fondos públicos.