Interoperabilidad entre lenguajes de modelado conceptual en crowd - Giménez, Christian (2017)
Esta línea de investigación se desarrolla en forma colaborativa entre docentesinvestigadores de la Universidad Nacional del Comahue y de la Universidad Nacional del Sur, en el marco de proyectos de investigación financiados por las universidades antes mencionadas. El objetivo general del trabajo de investigación es desarrollar una nueva versión de la herramienta Web crowd, que permita la interoperabilidad de los lenguajes de modelado conceptual UML, EER y ORM, a partir de un metamodelo de unificación. Se pretende trabajar también en el soporte gráfico para sendos lenguajes, favoreciendo la comunicación entre usuarios mediante el uso de lenguajes comunes entre ellos. Como trabajo futuro, planeamos extender la codificación actual de la herramienta, basada en Lógicas Descriptivas, para una validación intra- e inter-lenguajes.