Batalla contra el olvido - Ferrá, Natalia Celina (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo principal demostrar que, a partir del reconocimiento, la valoración y el compromiso con el pasado, e iniciando las acciones necesarias presente, es posible encontrar y crear el camino hacia el futuro. Es así como dos Instituciones distintivas de la Provincia, por un lado la Fuerzas Armadas y por el otro la naciente Universidad Nacional de Tierra del Fuego, decidieron aunar esfuerzos en una apuesta en común. El Área Naval Austral de la Armada a partir de la firma en el mes de Diciembre de 2012 un Convenio, otorga en cesión provisoria de los edificios denominados Cuadras (A y B), en desuso, pertenecientes al Batallón de Infantería Nº 5, ubicados en el corazón de la ciudad de Río Grande, con el fin de que la Universidad pueda utilizarlos como espacio para la creación de una nueva entidad educativa. Ésta por su parte se compromete en el mismo acto, a realizar todas las tareas de acondicionamiento, refacción, Refuncionalización y reciclaje necesarias en sus instalaciones. De esta manera, aquellos muros colmados de Significado y Memoria, se transformarán en el espacio contenedor de todas las esperanzas de miles de estudiantes, que apuestan a la educación Universitaria como herramienta fundamental para el futuro.