Estabilidad de la ettringita a temperatura ambiente - Maiza, Pedro (1997)
Se realizaron ensayos tendientes a evaluar la estabilidad de la ettringita. Para ello se obtuvo una muestra de este material, extraída de una probeta de ensayo de hormigón, deteriorada por la RAS, separada con la mayor pureza posible, bajo lupa binocular. Previo a los ensayos la muestra se analizó por DRX determinándose además de ettringita. ¡a presencia de portlandita y calcita. Se estudió su comportamiento cuando se encuentra en medio neutro, (en contacto con agua), en medio ácido (solución 0.04 N de SO4H2) y en medio alcalino (solución 0.04 N de NaOH). Se evaluó periódicamente la evolución de la reacción por DRX, determinándose que al cabo de 60 días la ettringita en ambiente saturado de humedad y en medio alcalino, se transforma totalmente a yeso y calcita, mientras que en contacto con SO4H2 sólo se determinó la presencia de yeso muy bien cristalizado. La ettringita es metaestable a temperatura ambiente, a diferente pH, transformándose al cabo de pocos días en las especies mencionadas.