Consideraciones geológicas y tecnológicas de los depósitos de arcillas de los partidos de Azul y Lobería, provincia de Buenos Aires - Schalamuk, Isidoro B. (1992)
Este trabajo aporta información acerca de dos importantes distritos mineros, productores de materiales arcillosos que se destinan, principalmente, a la industria cerámica (roja y blanca). Se trata de las áreas de San Manuel (partido de Lobería) y de Chillar (partido de Azul) en ámbito de las Sierras Septentrionales de la provincia de Buenos Aires. A los efectos de incrementar el conocimiento geológico y tecnológico que se disponía sobre los materiales de ambos centros productores, en razón de que dichos distritos participan en los primeros puestos de la actividad extractiva de arcillas de la provincia, la Comisión de Investigaciones Científicas de Buenos Air-es (CICBA) ha apoyado la ejecución de la presente contribución. La misma está orientada a definir las características tecnológicas (propiedades físicas y químicas) de los materiales pelíticos aprovechables, su mineralogía predominante y la descripción de la secuencia geológica, como asimismo indicar la potencialidad del recurso en la región.