Monitoreo neurofisiológico intraoperatorio en la cirugía de la médula anclada - D'Agustini, MO (2006)
Presentamos nuestra experiencia en cirugía de médula anclada utilizando el monitoreo neurofisiológico como método de asistencia intraoperatoria realizada en el Hospital de Niños "Superiora Sor María Ludovica" de La Plata entre los años 1998 y 2006. Se intervinieron quirúrgicamente 40 pacientes con una edad promedio de 5.2 años. Las causas de anclaje medular más frecuentes fueron el re-anclaje secundario a cirugía de mielomeningocele (n: 14) y el filum terminale hipertrófico (n: 9). Las motivos de consulta principales fueron trastornos motores (n: 19) y estigmas cutáneos (n: 15). Utilizando el registro electromiográfico intraoperatorio, se logró en todos los casos preservar la función vesical, mejorar significativamente la espasticidad (n: 15) y evitar la progresividad de la signosintomatología. El monitoreo neurofisiológico resulta entonces un método indispensable para evitar déficit postoperatorios definitivos, guiando la cirugía a través de áreas carentes de inervación.