Respuesta mecánica de elementos mixtos representativos del uso de hormigon con fibras como refuerzo tipo whitetopping - Torrijos, María Celeste (2016)
Una de las aplicaciones más importantes del hormigón con fibras es la construcción de losas, pisos industriales y pavimentos. En este último caso, una de las soluciones para restablecer su nivel de servicio una vez deteriorados, es el uso de “overlays”. Tanto en pavimentos dañados de concreto asfáltico como de hormigón de cemento Portland, los hormigones con fibras permiten el uso efectivo de capas delgadas de refuerzo, conocidas como whitetopping. Las fibras ejercen una acción de costura tanto sobre las juntas de contracción como sobre eventuales fisuras, permitiendo reducir el espesor de refuerzo, incrementando así la vida en servicio y prestaciones generales del pavimento. Dado que las condiciones ambientales pueden variar significativamente, este trabajo estudia el efecto de la temperatura sobre la respuesta de probetas compuestas sustrato asfáltico-hormigón con fibras; los resultados evidencian cambios importantes en capacidad de carga residual, rigidez y adherencia entre capas.