Preparación de superficies - Caprari, Juan J. (1981)
Previo a la aplicación del esquema de pintado, la superficie debe ser sometida a limpieza, para eliminar polvo y suciedad, aceites y grasas, óxidos diversos, pinturas viejas, etc., cuya presencia afectaría la adhesión, la durabilidad y en algunos casos la dureza de la cubierta orgánica protectora. Complementariamente puede aplicarse un pretartamiento, que implica utilizar productos que reaccionan químicamente con el acero, pasivándolo y haciéndolo así menos sensible a la corrosión.