Efecto de la minería de áridos en dunas del sudeste bonaerense sobre la biota con énfasis en Ctenomys talarum - Taverna, Bernardo Daniel (2022)
La minería de áridos es una de las actividades más importantes en el suministro de materiales a la industria de la construcción. Dentro de estos materiales se encuentra la arena. Este material puede ser extraído de distintos lugares, pero principalmente se extrae de lechos de ríos y de médanos de arena. Los efectos perjudiciales de la actividad antrópica han sido documentados en los ambientes dunares. Distintas actividades como la urbanización, la tracción por vehículos o la minería, dan cuenta de efectos erosivos o de degradación en la integridad de estos ambientes. En Argentina, desde mediados del siglo XX, el continuo crecimiento de las urbanizaciones costeras ha demandado que el suministro de arena sea continuo para el área. Para el caso de la costa atlántica, la arena utilizada en la construcción proviene de los médanos costeros ubicados en la barrera medanosa oriental. Esto genera una perturbación local, cuyo alcance no está estimado. Actualmente en la mencionada barrera, existe una única arenera legal que ejerce la minería de arena. Para evaluar el nivel de perturbación ambiental del área se utilizó un bioindicador. La especie Ctenomys talarum posee una gran asociación con los médanos, debido a que es un organismo semi fosorial que se ocupa ambientes arenosos. Las características de su ciclo de vida lo vuelven un bioindicador ideal para establecer el grado de perturbación del área. Para llevar a cabo esta evaluación, se cuantificaron distintas variables de factores tanto bióticos como abióticos, así como la distribución de los individuos en el área, usando como proxy la ubicación de sus madrigueras. Para ello se midieron 4 sectores correspondientes con áreas de explotación, más un área de interduna dejada como conservación. De los resultados se infiere que el principal efecto limitante sobre la dinámica de las poblaciones de tuco-tuco en el área se debe a que, debido a que las depresiones correspondientes a la extracción de arena generan encharcamientos en épocas de lluvia, se reduce el área potencial de ocupación para los individuos de tuco-tuco. Los factores abióticos se mantienen sin cambios en líneas generales, sin embargo, los factores bióticos parecen acompañar la dinámica hídrica de la zona. En zonas donde no ha habido extracción de áridos y se ha mantenido sin intervenciones apreciables la situación se revierte, los encharcamientos se reducen en comparación con las zonas explotadas aumentando el área de ocupación para los individuos. De esta manera la dinámica de tránsito de los tuco-tuco sería desde la zona no extractiva dentro del mismo ambiente minero hacia afuera a través de los conectores que quedan en las áreas explotadas, y viceversa, por lo que la dinámica de movimiento dentro del área no se interrumpiría. Futuros estudios completarán estos resultados.